「特色老店扶持聯合小組」成員拜訪本澳政府部門


發佈日期:2020/05/18
  • 分享至:

「澳門特色老店扶持聯合小組」成員拜訪澳門通、CTM

新聞稿


澳門特區政府《2020年財政年度施政報告》中指出,繼續落實第二階段「澳門特色老店品牌重塑扶助計劃」。在澳門經濟局支持下,澳門連鎖加盟商會主辦了「澳門特色老店服務中心」,與經濟局組成「特色老店扶持聯合小組」,按照既定的「定義、摸底,標準、評定,措施、執行,宣傳、傳承」八個工作步驟有序推進「澳門特色老店品牌重塑扶助計劃」(扶助計劃)的工作。於2019年初順利評定出12家商號為首批「澳門特色老店」。

為發揮好商會的平台作用,就「扶助計劃」的工作聽取各方意見,尤其針對特色老店的宣傳推廣,讓其得以傳承發展方面,希望得到包括政府部門在内的社會力量的支持,自今年四月初開始,小組成員一行在商會黃仁民主席帶領下,先後拜訪了澳門旅遊局、澳門文化產業基金行政委員會、澳門投資貿易促進局及郵電局,受到各政府部門負責人的熱情接見。

拜訪活動中,黃仁民向各政府部門一直以來對商會會務,以及包括特色老店在內的中小企的支持表示真誠感謝,小組成員分別向對方簡介「扶助計劃」內容。當中旅遊局回應該局已計劃透過不同的渠道對特色老店宣傳及推廣,提升澳門的旅遊形象,文綺華局長亦對「扶助計劃」的宣傳工作提出建設性意見,還於5月13日邀請小組成員召開第二次會議,就「澳門特色老店」宣傳短片拍攝進行深入討論,落實跟進後續工作;文化產業基金行政委員會林韻妮主席對小組的工作表示肯定與讚揚,會議中亦提到需要深度挖掘老店自身文化故事,守護屬於澳門人的集體回憶;澳門貿易投資促進局李藻森執行委員強調,將繼續支持包括澳門特色老店服務中心在內的會務工作,協助老店包括組織相關展覽的展中展和産品展示宣傳;郵電局劉惠明局長分享了該局以往發行的郵票「中國舊式商店二」,探討澳門特色老店作為發行郵票題材的可能性並以作宣傳。

「扶助計劃」以「授人以漁」方式,助力特色老店傳承創新營運、煥發文化內涵的同時,讓所有老店得到社會各界的關注、關心和關懷,希望以首批12家「澳門特色老店」為品牌標桿,透過參與「扶助計劃」,協助老店提升品牌形象,改善經營環境,開拓商機。

參加會談的各政府部門負責人還包括,旅遊局旅遊推廣廳霍慧蘭廳長、旅遊產品及活動廳司徒琳麗廳長、旅遊產品處容國源代處長;文化產業基金行政委員會朱妙麗、王勁秋委員、文化局文化創意產業廳何鴻斌廳長;貿促局會展發展及活動推廣廳黃伊琳高級經理、公共關係及對外合作聽劉敏婷高級經理及本地會展促進處陳啟銘經理;郵電局商業廳吳美琪廳長、集郵處曹引桂處長、營業處譚海容處長、傳媒及公關事務範圍曹美愛職務主管。

特色老店扶持聯合小組成員,商會吳雪綺理事長、李子禹副理事長、林永然理事、梁廟婷秘書及劉夢園秘書。




 
瀏覽次數:1659

回最頂